30 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Цена Праксиса
Разделы:

Цена Праксиса

Оригинальное название
The Price of Praxis

Керувал Ролумарил

Я прекрасно помню тот день, когда получил свой калиан. Это часто удивляет — особенно людей. Пока они плывут сквозь туман полузабытых снов, мы, альтмеры, помним все. Каждое объятие, каждая мелочь, каждые триумф и поражение таятся на краю нашего зрения, застывшие во времени, — ожидая, чтобы их вспомнили с пугающей четкостью. Поэтому теперь, когда я говорю «прекрасно помню», вы должны понять, что я имею в виду.

Я был крепким юношей восемнадцати лет. В часовне пахло благовониями и цветками вишни, и весь мой калан — мать, отец, деды и румы — ерзал на своих скамьях, преисполненный беспокойной гордости. Медленно приблизился один из Вознесшихся викариев. На ее плечи каскадом ниспадал палантин из лебединых перьев и драконьего языка, а на лбу покоился большой велкинский венок, украшенный плавником и драгоценными камнями. Она остановилась буквально в шаге и велела мне встать на колени. Я так и сделал, и она подняла мой калиан. Я увидел, как он блестит в свете звезд, и вдруг понял, что плачу. В то время сфера была безупречной — сделанная из молочного эфекварца и выдутого солнцем стекла. Помню, я подумал: «Какая же это хрупкая вещь». Даже тогда я понимал его огромную ценность. Зачитав «Атель Виален», она вложила шар мне в руки и улыбнулась. Я баюкал его, словно певчую птицу, только что вылупившуюся из яйца. В тот момент я поклялся защищать его. Но что может восемнадцатилетний парень знать о клятвах? Молодежь часто излишне драматизирует. Слишком часто.

Я вырос и стал злым юным мером, разочарованным праздной гордостью своих сверстников и презрительной отстраненностью старшего поколения. В пятьдесят два года я вступил в команду каперов. Тринадцать лет мы сеяли хаос среди редгардских контрабандистов. Время шло, и наши сундуки наполнялись чужеземными сокровищами. Когда мы расстались, каждый член команды владел несметными богатствами.

За все годы, проведенные в море, я ни разу не терял из виду своей калиан. Он лежал под моей койкой, надежно спрятанный в шкатулке из древесины ивы. Все сокровища Хаммерфелла меркли перед его блеском. В его кремовом сиянии была сосредоточена вся гордость моей благородной расы.

Твердо решив осесть, я нашел участок земли к востоку от Алинора — скромный виноградник. Я предложил стареющему виноторговцу целое состояние золотом, но он отказался продавать землю. С каждым днем мое предложение росло (как и мое нетерпение). Кем себя возомнил этот дряхлый мер, чтобы стоять на пути моего счастья? Какое он имеет право лишать меня того, что я хочу? В конце концов я решил заставить этого беззубого эльфа образумиться. Одним дождливым вечером я отправился в его резиденцию — с саблей в руке, а дыхание мое полнилось винными парами. Я разбудил этого мера и ворвался в дом, выкрикивая непристойности и тыкая ему в лицо купчей. Он крикнул, чтобы я уходил, и толкнул меня своим хрупким плечом, тщетно пытаясь выгнать за дверь. В моей груди вскипела пьяная ярость, и я, не раздумывая ни секунды, глубоко вонзил свою саблю этому эльфу в грудь. Лишь мгновение мне потребовалось, чтобы осознать свою глупость. Я привалился спиной к стене и с ужасом смотрел на его слабые предсмертные судороги. Мой стыд отправил меня в такие мрачные глубины, что я чуть было не покончил с собой на месте. Но в конце концов я решил предстать перед Вознесшимися — предстать перед судом.

На суде присутствовал тот самый викарий, который одарил юного меня калианом. Она вперила в меня свой ледяной взгляд, пока я рассказывал свою историю. Когда я наконец замолчал, она прошептала что-то своему сопровождающему созерцателю и поднялась мне навстречу. Созерцатель взял мою богато украшенную шкатулку из древесины ивы и открыл ее, чтобы явить мой калиан — мое величайшее и совершенное сокровище. Уверенными руками ювелира он поднял сферу и передал ее викарию. Она взглянула на меня, и в глазах ее были горе и гнев, и молча она подняла калиан над головой. Мои плечи напряглись, и я впился ногтями в ладони. Наконец она прошептала проклинающую фразу, «Апраксис», и позволила сфере выскользнуть из ее пальцев. Я с ужасом смотрел, как драгоценная реликвия летела сквозь пространство и время, а затем разбилась вдребезги, ударившись о холодный мраморный пол. Викарий и ее созерцатель отвернулись от меня, а младшие созерцатели вывели меня в ночь — вместе с собранными осколками моего калиана.

Так началась моя жизнь апраксика — опозоренного изгнанника, брошенного созерцать чудовищность своих грехов в безмолвных размышлениях.

Тридцать лет я работал над разбитыми останками моего благословенного калиана. Я потратил свои последние золотые монеты на инструменты камнерезов, покрытия из жемчужного порошка и священные масла. Я мало ел и совсем не спал. Моя борода стала длиннее, а мышцы иссохли. На каждый успех приходились три новые неудачи. И все это время мои собратья-альтмеры презирали и проклинали меня.

Наконец одним ярким утром месяца Второго зерна я вернул на место последний хрупкий осколок стекла, возвращая калиан к его первозданному состоянию. В тот момент я почувствовал такое огромное облегчение, что заплакал, как младенец. После я умылся розовой водой, остриг спутанную бороду и отправился в Зал высшего вознесения.

На нетвердых ногах я подошел к викарию, почтительно опустив глаза в пол. Я открыл свою шкатулку из древесины ивы и протянул свой калиан для осмотра. Зловещая тишина, казалось, длилась вечно, пока викарий и ее созерцатель изучали сферу. Наконец я почувствовал на своем плече ее руку и услышал тихий шепот: «Восстань».

Я неохотно встал и поднял глаза, чтобы встретиться с ней взглядом.

Я едва мог дышать, когда она произнесла эти долгожданные слова: «Добро пожаловать обратно, потерянный сын Альдмериса».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,444sec]