9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Буря и Подсолнух
Разделы:

Буря и Подсолнух

Оригинальное название
The Tempest and the Sunflower

Нивьен Тоннер
Основано на реальных событиях

Леди Мара с улыбкой взирала на турнирное поле замка Навир. День был поистине чудесный: сегодня там встретились два рыцаря, два соперника, две родственные души, и судьбы их неразрывно переплелись.

Сэр Подсолнух, золотоволосый сын корабелов, сразился с задумчивой леди Бурей, старшей дочерью Галена. С детства их обоих приучали ненавидеть семью другого. Их копья с силой ломались друг о друга, а клинки во время группового поединка высекали искры. Но когда они сняли шлемы, между ними повисло молчание, а потом вспыхнули приятное удивление и интерес, которые сторонние наблюдатели могли бы принять за жгучую неприязнь.

Рыцари перекинулись парой слов, а затем, прихрамывая, отправились по домам в свои поместья, но самой серьезной травмой для обоих стало разбитое сердце. И хотя леди Буря была провозглашена победительницей турнира, именно она первой не смогла сдержать порыва, как это часто бывает с грозами.

***

Леди Буря приложила немало усилий, чтобы ее письмо дошло до сэра Подсолнуха. Она обратилась к друидам Старшего Течения, чтобы письмо тайно пересекло архипелаг. Теперь, когда ее сердце оказалось в трепещущих руках сэра Подсолнуха, он мог ее погубить. Ведь своей победой на турнире она, как-никак, выставила его дом на посмешище.

Но ее слова обрушились на него, точно летняя гроза. Она словно сумела передать на бумаге то, что эхом отдавалось в глубинах его собственного сердца. Когда их мечи скрестились, ей тоже хотелось, чтобы они так больше и не разъединялись, дабы двоих рыцарей разделяли шаги, а не проливы меж островами. Что могло быть мучительнее, чем притворяться, что он ничего к ней не испытывает?

Вражда между их домами вдруг показалась ему такой незначительной по сравнению с необъятностью его любви. Какая смелость с ее стороны, какая находчивость — обратиться за помощью к друидам! Он написал ответ, откровенно признавшись в своей любви, и подписался «твоя погибель», надеясь, что это вызовет у нее улыбку.

Сменялись времена года, за приливами следовали отливы, а они всё продолжали переписываться. А друиды Старшего Течения продолжали тайно переправлять их письма по Систресу. С помощью слов влюбленные постепенно лучше узнавали друг друга. Но со временем слов стало недостаточно.

На этот раз первым не выдержал сэр Подсолнух.

Согласится ли Буря сочетаться с ним браком по окончании турнира, когда они в следующий раз встретятся в замке Навир?

И леди Буря, не устояв перед наплывом чувств, согласилась. Но кто мог бы сочетать их браком и где?

Тогда сэр Подсолнух обратился за помощью к друидам.

Но на этот раз друиды кое-что попросили взамен.

***

Накануне свадьбы и группового поединка леди Буря и сэр Подсолнух встретились под покровом ночи, зная, что у них в запасе всего несколько минут.

Сэр Подсолнух заключил возлюбленную в объятия, ах, как долго он об этом мечтал. Рыцарь не стал спрашивать ее, смогут ли они исполнить просьбу друидов.

А друиды попросили отдать им остров Гален, сказав так: «Ваш союз объединит ваши дома, так пусть же на его берега во веки веков больше не ступит никто, кроме друидов».

Как же сладостно было бы хоть на мгновение забыть о том, что за их любовь придется заплатить такую высокую цену. Но они оба знали, что их семьи никогда не потерпят такого союза. Они скорее предпочтут увидеть влюбленных мертвыми, чем позволят им быть вместе, тем более если те собираются отдать друидам Старшего Течения то, о чем они попросили.

«Если бы Гален принадлежал мне одной, я бы с радостью его уступила, — сказала леди Буря, словно читая его мысли. — Но…»

«Твои подданные важнее», — закончил сэр Подсолнух, зная, что творится у нее на душе.

Он заглянул ей в глаза.

«Мне все равно, где мы поженимся и поженимся ли вообще. Главное — чтобы мы были вместе, — сказал он. — Под любым именем, под любым знаменем, женаты мы или нет, я навеки твой. Давай просто сбежим после турнира и возьмем корабль моего отца. Забудь о торжествах. Забудь о тайной свадьбе. Если мы не можем быть вместе на Систресе, давай найдем землю, где это будет возможно».

И они расстались, надеясь встретиться утром, в блаженстве своем не ведая о том, что друиды Старшего Течения подслушивали их разговор в ночной тьме и заговор возмездия уже сплетался вокруг них.

***

Сэр Подсолнух стоял перед своей невестой, Грозной Бурей, явной фавориткой турнира. «Все это лишь для вида, — говорил он себе. — Сегодня ночью мы с любимой покинем эти берега и будем вместе, пока смерть не разлучит нас».

Но, размышляя так, он был прав лишь наполовину.

Их мечи встретились в последний раз. Не имело значения, кто победит, важно было лишь, чтобы их неприязнь казалась настоящей. Однако настоящими были и капли крови, выступившие, когда его меч задел ее запястье. И то, как она пошатнулась, как упала на колени, тоже было по-настоящему. И то, как он вскрикнул и подхватил ее. И боль, исказившая ее лицо… О нет! Неужели и она тоже настоящая?

«Друиды», — с трудом проговорила леди Буря. Теперь они все поняли: на обоих клинках блестел яд. Друиды Старшего Течения устроили всё таким образом, что если Буря и Подсолнух не отдадут им Гален, то все-таки погубят друг друга.

Когда леди Буря испустила последний вздох, сэр Подсолнух склонил голову и зарыдал. Если мир предпочитает видеть их мертвыми, нежели вместе, то и он тоже предпочтет умереть.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.3MB | 69 | 2,428sec]