25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Боги и норды
Разделы:

Боги и норды

Оригинальное название
Divines and the Nords

Верховный жрец Ингурт

За минувшие столетия религия нордов претерпела ряд любопытных изменений. Считалось, что наши самые ранние верования возникли в Атморе и были связаны с поклонением тотемным животным. Дракон, ястреб, волчица, змея, мотылек, сова, кит, медведь и лиса — эти животные, по-видимому, соответствуют Восьми божествам и Лорхану. Впоследствии дракона стали почитать больше, и возник Драконий культ. Во время переселения в Тамриэль или вскоре после него Драконий культ исполнился злобы и стал навязывать свою волю всему краю. Для того чтобы свергнуть драконов и их жрецов, понадобилась Драконья война, но это уже совсем другая история.

В конце концов тотемные животные-боги превратились в Восемь богов, которым мы поклоняемся и сегодня. Мы называем их истинными именами: Алдуин, Кин, Мара, Дибелла, Стун, Джунал, Оркей и Шор. Мы понимаем, что наши боги так же цикличны, как и сам мир, поэтому мы почитаем и мертвых богов (Шора и Тсуна), которые сражались и умерли, пытаясь создать настоящий мир, и богов домашнего очага (Кин, Мару, Дибеллу, Стуна и Джунала), которые присматривают за текущим циклом, и сумеречного бога Алдуина, который начинает следующий цикл. Прибавьте к ним наших так называемых испытывающих богов, которым мы не поклоняемся, а, напротив, охраняем от них свой очаг. К ним относятся Оркей, Малох и Херма-Мора.

Когда сюда пришли имперцы, они принесли с собой свою южную религию и попытались унифицировать поклонение Восьми богам. В результате мы получили чудесный Храм богов, который украшает наш прекрасный Солитьюд. Мы склонны согласиться с общим представлением о существовании Восьми богов, но мы смотрим на них совершенно по-другому и называем их другими именами. Наш храм неоднократно приспосабливался к нуждам и желаниям разных правителей, и все же мы привыкли к наиболее известным имперским представлениям и практикам, хотя больше не чувствуем себя чем-то обязанными Рубиновому трону.

Вероятно, самое большое наше отличие связано с главой пантеона. Мы, норды, считаем предводительницей богов Кин, а имперское восхищение Алдуином (которого они называют Акатошем) одновременно озадачивает нас и слегка тревожит. Мы изо всех сил стараемся не разбудить Алдуина, а в это время наши южные соседи снова и снова пытаются привлечь его внимание! Именно поэтому каждое служение в храме я начинаю с молитвы, восхваляющей Алдуина (о великий бог времени!), а продолжаю молитвой о том, чтобы он оставался где-нибудь подальше от нас (да продлится твой сон тысячу поколений!).

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,443sec]