20 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Бисненсель: наши старинные корни
Разделы:

Бисненсель: наши старинные корни

Оригинальное название
Bisnensel: Our Ancient Roots

Схоластик Инкогнито

Хирма МОРА падо АДА ойа НАГАЙА аба АГЕА кава АПОКРА дена ГОРИА гандра АРКАН

Как всем в нашем сообществе известно, у нашего ордена старинные и глубокие корни — не мы ли Первоискатели? Проведя три месяца за изучением древних манускриптов на острове Балфиера и в Гильдии магов Даггерфолла, я могу наконец рассказать о наших священных залах собраний — и приправить деталями.

Сейчас уже можно раскрыть первоначальное название нашего сокровенного айлейдского святилища под озером Альцион — это Бисненсель, что на языке диких эльфов означает «залы новых вод». Оно было построено айлейдским кланом, бежавшим из Сиродила от эльфийских погромов начала Первой эры, начавшихся после восстания рабов под предводительством так называемой «святой» Алессии. Этот клан прибыл из центральной части Сиродила, из города Неналаты, построенного, как и большинство айлейдских городов, частично над и частично под землей. Схема города была повторена в миниатюре беженцами при постройке Бисненселя, хотя к настоящему времени в целости сохранилась только его подземная часть.

Предводителя этого эльфийского клана звали Лалориаран Динар, но он намного более известен под прозвищем Последний король айлейдов. Он был генералом и выдающимся тактиком, и вы почти наверняка слышали его имя в связи с великой победой Хай-Рока в битве при Гленумбрийских пустошах, в которой вторгшиеся алессианские полчища были разбиты и отброшены назад в Сиродил.

Вероятно, самый значительный результат моих исследований — по крайней мере, для нас, Первоискателей, — это установление факта, что поклоняться Хермеусу Море тут начали тысячи лет назад, еще при айлейдах! Главой этого движения был дикий эльф, ученый, известный как верховный жрец Улускант. Он и основал общину в Бисненселе, привлекшую в свои ряды множество образованных и влиятельнейших представителей общества. Когда число его сторонников значительно возросло, Улускант от их имени — и совершенно обоснованно — потребовал возможности большего участия в управлении городом. Однако требование это было незаслуженно отвергнуто «королем» Динаром, не пожелавшим делиться властью с мирным орденом ученых, который он, по недомыслию своему, посчитал возможным безнаказанно оскорбить.

Но скоро узнал этот Динар, что служителей Хермеуса Моры не так легко отодвинуть в сторону! Через несколько месяцев после своего высокомерного отказа этот Последний король айлейдов был низложен. Вместе со своей семьей он бежал на остров Балфиера, где попросил убежища у Диренни, которым и прослужил остаток дней, играя роль исполнительного сторожевого пса.

Как учит история, со временем Первоискатели обязательно выигрывают. В старинных сборниках изречений приводятся следующие: «если знание — сила, то запретное знание — исключительная сила!» и «жажда знаний не поддается исчислению, и в награду за них любая запрошенная цена будет уплачена».

ЭЙ ХЕРМА МОРА АЛЬТАДУН ПАДХОУМ ЛХАН ЭЙ АЙ

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.69MB | 49 | 1,875sec]