8 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Аурбическая загадка номер 4: Элденское Древо
Разделы:

Аурбическая загадка номер 4: Элденское Древо

Оригинальное название
Aurbic Enigma 4: The Elden Tree
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Начертано Бередальмо Провозвестником

Истина, прочитанная на коре дерева

Шпиль Ада-Мантии и ее Нулевой Камень задали структуру реальности в аурбическом пространстве, определяющую историю или природу Костей Земли внутри разворачивающегося Драконьего (ограниченного во времени) Предания. Альдмеры, или эльфы Меретической эры, были сосредоточены исключительно на одной цели, пока не осознали, что другие башни со своими собственными Камнями могут повествовать иные истории, каждая из которых при этом следует правилам, предписанным Вариантными архитекторами. И тогда меры разделились и обратились каждый к своей креации: каймеры следуют за Красным Сердцем, босмеры заботятся о бутонах Зеленого Живицы, альтмеры провозглашают Кристальную-как-Закон и так далее.

Но среди всех призматических меров не было более самонадеянных, чем айлейды Средиземья. Они построили свою башню, очевидным образом скопировав Ада-Мантию, и использовали в качестве камня-основателя найденный ими великий красный алмаз, Чим-эль-Адабал, который, как утверждают многие, является кристаллизованной кровью самого Сердца Лорхана. (Стрела с Сердцем, пролетевшая над сердцем Империи, подарила этой земле одно из данных ей впоследствии четырех толкований названия.)

Таким образом, Белое Золото стало башней номер один. Как всем известно.

Как и предсказывали мотыльковоглазые, непомерная гордыня принесла айлейдам горькие плоды. Со своей мечтой возвыситься и править миром они не замечали волнений недлингов у себя под ногами, до тех пор пока трэллы не восстали и не захватили их башню. Чим-эль-Адабал у них тоже отняли, но не раньше, чем архимаг Анумарил создал восьмичастный Посох башен, каждый элемент которого отражает башню в ее Танце. А после того рыцари Белого Золота разнесли семь сегментов Посоха по отдаленным потайным местам, где их и схоронили.

(Совершенно точно, что Пелин-ал-Эссия всего этого не знал, иначе могло бы появиться иное Восьмибожие!)

Итак, мы обсудили Белое Золото. Перейдем к Зеленой Живице.

Эльфы бойчи были из тех Костей Земли, которые особенно прислушивались к Джефре и его лесным напевам. Они не стали строить свою башню — они вырастили ее: великий грат-дуб, чьи корни распростерлись вдаль и вширь от Случайного Желудя. И это был их Камень. И поскольку Желудь волей случая мог оказаться где угодно, то и Зеленая Живица была многообразной и многочисленной. И каждый из них умел ходить.

При этом каждая Зеленая Живица была той самой Зеленой Живицей: внутри каждой хранились все истории Зеленого леса, и каждая кончалась своей правдой, так что двери в ее глубинах не всегда бывали Дверьми Определенности. Но к этому бойчи-ставшие-босмерами привыкли, и со временем стали дорожить этими Дверьми Двойственности, ибо суть их заключалась в расколе призмы. Таким путем босмеры научились песням, заставлявшим танцевать деревья, и узнали, какие танцы те могли исполнять.

Теперь мы должны вернуться к восьмому сегменту — или, правильней будет сказать, к сегменту номер один, который Анумарил смоделировал по подобию башни номер один, которая в свою очередь являлась отражением Нулевой башни. Когда айлейды бежали из Средиземья, то разошлись по восьми направлениям компаса, и это было их выбором — хотя многим тем указанным уголкам и пророчили конец света. Но более всего айлейдов бежало в Валенвуд — больше, чем во всех иных направлениях, вместе взятых, и это тоже было осознанным выбором. Среди тех кланов оказался Анумарил, пронесший сегмент номер один как собственное бедро — потому что как иначе, как не при ходьбе, сможет спица передвинуть ступицу?

Эльфы Зеленой Живицы доброжелательно приветствовали айлейдов, поскольку жители Средиземья согласились не мешать их лесному пению. Все согласились на это, кроме Анумарила, который лишь незаметно кашлянул в кулак. Он попросил Великого Каморана показать ему Зеленую Живицу и был препровожден к ней, ибо по счастливой случайности стояла та тогда в Элден-Руте. И в великом грате он сразу же прошел через Дверь Двойственности и нашел свой желанный Случайный Желудь — один из многих, но Анумарилу было достаточно одного.

Следующий этап моделирования: Анумарил положил сегмент номер один среди корней Древа, показал его золотому ореху и этим нарек завершенность, ибо стал камень Определенным Желудем. Это Элденское Древо больше не ушло бы, но у Анумарила были на него и другие намерения. Используя свои зубы как тональные инструменты, он разобрал себя на кости и построил из них Мундус-машину, которая зеркально отобразила Нирн и все его планеты. После того как он потратил всю свою сущность на моделирование этой планетной системы, он поместил внутрь сегмент-скипетр, спрятав его между лунами.

Потом подождал — но того, чего он ждал, не произошло, и быть может, он все еще ждет. Анумарил надеялся преобразовать Зеленую Живицу в Белое Золото и таким образом сотворить мир Средиземья заново. Но Анумарил не знал и не мог знать, почему его план не сработал. Видите ли, айлейдская магия суть Воля, Желание и Долг — в то время как под Зеленой Живицей все это становится Случайностью.

Айлейдский план моделирования не увенчался успехом — но ничего еще не потеряно. Эта история пока не получила своего завершения.

© 2000—2019 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.9MB | 50 | 1,346sec]