4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Аудиенции с императорами Длинного Дома
Разделы:

Аудиенции с императорами Длинного Дома

Оригинальное название
Audiences with the Longhouse Emperors

Из мемуаров Сентана Мариллина, помощника Совета старейшин

Впервые я предстал перед императорами из династии Длинного Дома еще совсем юным учеником-помощником имперского Совета старейшин — вскоре после того, как к власти пришел Дуркорах Черный Змей. То было смутное время, когда предпринимались попытки увязать имперские обычаи и традиции с правлением безжалостных и свирепых предельцев. Помню, как стоял позади советника, которому прислуживал, и готовил перья, чернила и пергаменты для ежедневных указов императора, стараясь не показывать, как сильно дрожат у меня руки. Как бы я ни был напуган — ведь я слышал истории о том, каким образом Черный Змей завоевал нашу Империю, — трудно было не заметить, сколько усилий прилагает император Дуркорах. Очевидно, он не получил никакого образования и почти ничего не знал о культуре, о правилах поведения при имперском дворе, но стремился держаться как истинный имперец. Он потребовал, чтобы его обучили всем необходимым процедурам, и, несмотря на явную нервозность и досаду, убил во время той аудиенции только одного помощника. К слову, именно этот его поступок и позволил мне завершить свое ученичество досрочно. В качестве помощника я имел честь предстать перед Дуркорахом лишь несколько раз. Как бы он ни старался, он так и не смог изменить свою грубую и жестокую натуру.

Совсем иным был сын и преемник Черного Змея — Морикар. Ему достались лучшие черты характера как предельцев, так и сиродильцев, что позволило Морикару стать сильным и умелым правителем. Имперское образование притупило, но так и не смогло полностью стереть предельское воспитание, благодаря чему император мог вникать в политические нюансы имперского двора и одновременно проявлять свирепость и безжалостность, из-за которых все так боялись его отца. Но страх перед Морикаром сопровождался невольным уважением. Он был не просто дикарем, играющим в императора. Он правил, полагаясь не только на физическую силу, но и на свой острый ум. Мне довелось увидеть и то и другое в действии в первый же день, когда я вошел в его тронный зал. Он был увлечен спором со своим наставником Абнуром Тарном и советником Ловидиком на тему того, как лучше подчинить провинцию Хай-Рок — именно там в ходе военной кампании погиб Дуркорах. Морикар выслушал соображения Тарна и Ловидика по поводу преимуществ и недостатков различных вариантов, после чего на несколько минут задумался. А затем приказал мне подготовить указ, согласно которому Даггерфолльский Ковенант отныне считался независимым и суверенным государством, и велел Тарну начинать вести переговоры о мире у западной границы Империи. «Мы не можем позволить себе потерять еще больше жизней, пытаясь покорить этот упрямый регион. Мой отец увяз в этой трясине. Я не допущу, чтобы она затянула и меня».

Много лет спустя, когда я стал уже старшим помощником, на Рубиновый трон взошел сын Морикара — Леовик. Он тоже был учеником Абнура Тарна, однако ему с детства прививали имперский образ мышления. Выросший в роскоши и изобилии в самом центре Империи, он редко бывал в Пределе. Из всех императоров Длинного Дома он был самым космополитичным, больше всех похожим на имперца. Некоторые считали его слабым и излишне образованным. Даже развращенным. Но он обладал такой же железной рукой, как его отец и дед, просто прятал ее в бархатной перчатке. Моя первая встреча с ним после того, как он занял трон, стала для меня открытием. Его двор больше напоминал дворы императоров, правивших до прихода к власти Длинного Дома. Там почти не упоминали ни о Пределе, ни о местных обычаях. По крайней мере, так было в тот, первый раз. Во время более поздних визитов к трону (которые значительно участились с тех пор, как я стал старшим помощником) у меня сложилась иная точка зрения: Леовик стал интересоваться своими корнями. Поначалу это выглядело как мимолетное увлечение: предельские амулеты, требования, чтобы повара готовили любимые блюда Дуркораха и Морикара… Затем все стало гораздо мрачнее: Леовик приказал установить по периметру тронного зала идолов и святилища князей даэдра. Он явно становился одержим традициями и культурой, с которыми до сих пор не был близко знаком. И, боюсь, именно эта одержимость в конечном счете и привела к его гибели.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.67MB | 71 | 0,835sec]