4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Аркс-Кориниум: отчет за месяц Первого зерна
Разделы:

Аркс-Кориниум: отчет за месяц Первого зерна

Оригинальное название
Arx Corinium: First Seed Report

Журнал офицера: центурион Понтий

Возведение форта в болоте — задача не из простых, но с Аркс-Кориниумом мне и моим людям это удалось. На протяжении всего этого времени мы сражались: то с заболеваниями, которые разносили насекомые, то с дикой природой топей, — но Империи нужен был опорный пункт, и мы его построили.

К сожалению, на момент написания мы по приказу полковника Мариана собрали свои доспехи и оружие и приготовились оставить свой труд позади. Полковник говорит, что ежемесячно мы теряем в Аркс-Кориниуме полдюжины солдат, что «пагубно для военной экономики». Я согласен и отметил бы, что я предугадал этот исход, еще когда мы прибыли сюда немногим больше полутора лет назад. Ровно то же самое я сказал полковнику, но он тогда приказал продолжать стройку. Я не жалуюсь, просто указываю факты.

Постройка сопровождалась множественными проблемами: трясина замедляла нас на каждом шагу, и стало очевидно, что первое сооруженное нами основание затонет уже через месяц. Когда мы передвинулись дальше на север, мы столкнулись со свирепым вамасу, и прогнать его с этой земли удалось лишь ценой жизни десятка моих людей. После нескольких столкновений наш боевой маг, Белизаро, прозвал его Ганактоном Неистовым из-за разрядов молний, испускаемых им из всех своих отверстий («Ганактон» — кличка ненавистной тетки, в которой, по его словам, текла орочья кровь).

Другим врагом была повышенная влажность, что превращала наши пластинчатые доспехи в стальные бочки, в первые месяцы постройки доверху залитые потом. Это было против инструкции, но летом я дозволил своим солдатам роскошь тканевой одежды. Или это, или смерть от перегрева. Мы бы оказались в невыгодном положении, напади кто на нас, но любой враг, идущий на Аркс-Кориниум, был бы уже одной ногой в могиле, когда добрался бы до нас. В любом случае такого и не случилось.

Битвы находили нас только так: каждая тварь в этом болоте, большая или маленькая, является ходячей смертельной ловушкой, и бывало, что мы на мечах отбивались от жал насекомых размером с голову взрослого человека. В другие дни наши маги боролись со зверюгами, подобными Ганактону Неистовому, что не прекращал осаждать форт. Он несколько раз сносил восточную стену, и я жалею, что никогда не смогу украсить свой плащ его черепом. Но если это — цена нашего ухода, то я даже рад оставить Ганактона в живых.

Я оглядываюсь на прошедшие полтора года, на ресурсы и на людские жизни, потребовавшиеся для постройки Аркс-Кориниума, и я не могу сказать, что оно того стоило. Опять же, я не жалуюсь. Я ничуть не в обиде на свое командование за отданные мне приказы. Однако хочу отметить, что я слал докладные записки в ходе работы над этим проектом и сделал копии писем моему непосредственному командиру, полковнику Мариану, где описывал причины, почему я считаю Аркс-Кориниум безнадежным предприятием, не могущим принести пользу Империи.

Хочу прояснить, что я никого не виню: ни себя, ни моих людей, ни полковника Мариана. Я полностью осознаю, что это решение должен принять трибун Гиларион, которого я настоятельно прошу ознакомиться с вышеупомянутыми письмами. Я уже разослал их, они доступны для прочтения каждому офицеру в военном архиве Имперского города.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.29MB | 48 | 1,440sec]