28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Анеквина и Пеллитин: введение
Разделы:

Анеквина и Пеллитин: введение

Оригинальное название
Anequina and Pellitine: An Introduction

Сулема, посвященная ученая из Па’алатина

С уважением к моим наставникам, которые научили меня ничего не принимать на веру. Желаю всем нам всегда подходить к истории со вздыбленной шерстью и выпущенными когтями.

Многие из сведений об Эльсвейре, которые считаются непреложной истиной, искажены предвзятостью и предубеждениями сиродильских и прочих некаджитских историков и мудрецов. Так, геополитические образования Не Квин-ал и Па’алатин (которые изначально были названиями каджитских кланов) более известны как Анеквина и Пеллитин — вследствие засилья сиродильских исследований, занижения некаджитскими учеными важности местных обычаев и истории, а также игнорирования сведений, полученных от местных источников информации. Для народа, который на ранних этапах своей истории представлял собой союз кочевых кланов и единственные постоянные поселения которого использовались только для торговли и прочих общинных мероприятий, присвоение названий племен топографическим объектам ведет к серьезным проблемам, поскольку такой подход закрепляет за тем или иным кланом определенную территорию, тогда как в реальности они кочуют по всей провинции, ныне известной под названием Эльсвейр. Можно отметить, что Не Квин-ал и Па’алатин — это слова та’агра, и это замечание справедливо, но каджитка считает, что было бы уместнее использовать их для названия народов, а сиродильские названия Анеквина и Пеллитин — для обозначения соответствующих регионов.

Первоначально всем регионом правил единый лунный император каджитов. Позднее, в 1Э 461, благодаря ему возвысился знаменитый и заслуженный Дарлок Брей. В те дни по землям провинции кочевали шестнадцать каджитских кланов, и у каждого была своя функция. Так, Не Квин-ал был кланом воинов, и его члены обучались военному искусству и тактике. Некоторые исследователи утверждают, что уже в те времена эти кланы были ограничены определенным территориями и границами, но это излишне упрощенный взгляд на ситуацию. Каджиты более или менее свободно кочевали туда, где они были нужны (или где они желали быть). Свидетельства этого прослеживаются в колыбельной песне «Хаса За’джа», или «Танец имен», в которой приводится первое известное описание того, как кланы получили свои имена.

По мере углубления специализации кланов и нарастания давления внешних факторов, приводившего к разделению ролей между кланами и ограничению их кочевого ареала, в культуру каджитов проникло понятие племенных земель. Таким образом, отождествление названия народа Не Квин-ал с соответствующей областью становится отчасти оправданным, но все равно неточным. Стихотворение «Жан жаб» («Игра ветра»), написанное в 2243 1Э автором, не принадлежащим ни к одному из кланов каджитов, демонстрирует постепенный переход от названия клана к названию местности, однако в произведении высказывается сомнение в необходимости такого перехода, хотя в нем самом можно проследить изменение структуры языка.

Затем, в 2260 1Э, на земли Эльсвейра пришла Трассианская чума. Колоссальное количество унесенных ею жизней привело к переменам в племенном устройстве: на первое место вышла необходимость не допустить полного вымирания каджитов от голода и других проблем. Шестнадцать кланов объединились в два, разделенных как идеологически, так и географически. Каджиты клана Не Квин-ал продолжали кочевать и чтить племенные обычаи в северных районах региона. Каджиты Па’алатина осели на плодородном юге и переняли обычаи других народов, в первую очередь бретонцев и имперцев, и сформировали политические и социальные структуры по образцу институтов этих государств.

Все вышеперечисленное позволяет взглянуть на различия между каджитами Анеквины и Пеллитина в историческом контексте. Каджитам Анеквины, которые продолжали жить, следуя старым обычаям, в неблагоприятном климате севера, их южные сородичи представлялись развращенными и слабыми лентяями. Променяв свои традиции на обычаи других народов, каджиты с юга показали северянам слабость духа и изнеженность плоти. Каджиты Пеллитина же видели на севере лишь иссушенные солнцем земли и рыскающих по ним воинственных варваров. Южане не признавали власти грубой силы, и, хотя в Анеквине существовали постоянные постройки, тот факт, что многие из ее жителей все еще кочевали с места на место, словно бездомные бродяги, лишь доказывал пеллитинцам, насколько дикими оставались северные каджиты.

Шло время, и различия между северными и южными каджитами все росли. Начать сближение между народами помогла свадьба. В 309 2Э правители Кейрго Анеквинский и Эшита Пеллитинская заключили брак и объединили свои земли в нынешнюю провинцию Эльсвейр. Оба народа сочли этот союз предательством, ведь теперь их судьба была связана с теми, кто, по их мнению, не разделял их ценностей, однако вскоре разногласия стали понемногу стираться. Затем объединенной провинции был нанесен первый удар: в 324 2Э в Сенчале был убит потентат Версидью-Шайе. Позднее, в 326 2Э, каджитские мятежники разграбили Не Квин-ал и жестоко расправились практически со всей королевской семьей. Эти два инцидента ослабили политическую структуру Эльсвейра и стали предвестниками дальнейших потрясений. Для дальнейшего ознакомления читайте записанную на пергаменте изустную историю того периода под названием «За’джаван Ка’ачин», или «Танец двух земель».

Возможно, врожденные качества каджитов позволили избежать немедленного распада правительства. Подданные как Анеквины, так и Пеллитина склонны к самостоятельному мышлению и умеют приспосабливаться к ситуации, поэтому полностью поработить их на сколько-нибудь значительное время непросто.

Но все мы слабы перед лицом болезни. Когда в 565 2Э разразилась эпидемия Кнахатенского гриппа, это нанесло очередной удар по и без того слабому правительству Эльсвейра, что привело к захвату города-государства Риммен и последующим событиям.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 47 | 1,299sec]