3 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Айлейдские беженцы в Валенвуде
Разделы:

Айлейдские беженцы в Валенвуде

Оригинальное название
Ayleid Survivals in Valenwood

Автор: Куинур Клаудрестский, исследователь тамриэльских частностей 4-го ранга

Этот доклад мне заказал Талморский комитет по отношениям внутри альянса с целью выяснить, есть ли идеологическое преимущество в подчеркивании того, что среди предков наших родичей, лесных эльфов, были айлейды. Мои многочисленные поездки в Валенвуд позволили мне определить исторические факты, лежащие в основе этого вопроса. Смогут ли эти факты оказаться полезными для кампании, продвигающей единство альянса, предстоит определить Комитету и сапиарху индоктринации.

В своем авторитетном труде «Падение айлейдов» Плурибель из Даска отмечает, что для Катастрофы Белого Золота, произошедшей в 1Э 243, можно найти с полдюжины роковых причин, причем кровопролитное восстание рабов, возможно, даже не самая важная из них. Особое значение Плурибель придает — на мой взгляд, совершенно справедливо — Нарфинсельскому расколу конца Меретической эры, обострению противостояния между консервативными айлейдскими кланами, поклонявшимися аэдра, и декадентскими, но весьма энергичными кланами, выбравшими поклонение даэдра. Апогея этот конфликт достиг в 1Э 198, во время Зачистки Венделбека, когда король Глинферен Ататарский возглавил объединенные силы почитателей даэдра в сражении против традиционалистов — барсебических айлейдов. Последние были изгнаны из центрального Сиродила в северо-западную часть Аргонии, и с этого момента с организованной оппозицией поклонению даэдра в Сиродиле было покончено.

Как бы то ни было, к тому времени, когда Башня Белого Золота оказалась в руках дикарей-недийцев, айледская цивилизация, по оценке большинства ученых, вот уже несколько столетий находилась в упадке. Стоя на развалинах великой эльфийской культуры, победители придумали оправдание совершенным злодеяниям: они пустили слух, что айлейды из побежденных кланов были злобными даэдрапоклонниками, которые наслаждались пытками и жестокостью. Исключение было сделано только для нескольких кланов, в основном приверженцев аэдра, которые примкнули к ордам Королевы Рабов. Разумеется, это лишь отсрочило их истребление — варвары-недийцы явились за своими бывшими союзниками сразу же, как только перебили остальных эльфов Сиродила.

Так началось Великое переселение айлейдов, в ходе которого эльфы из центрального Сиродила пытались найти себе новый дом в других частях Тамриэля. Удалось это не всем. Тех, кто бежал на север, в земли, где некогда обитали фалмеры, убили норды, во главе которых стоял печально известный Врагге Палач. Барсебические айлейды, к тому времени надежно обосновавшиеся в Аргонии, отказались принять своих бывших преследователей, сторонников Ататара, и большая часть последних погибла во время злополучной экспедиции в земли кошачьего народа. Несколько кланов отправилось в длительный поход через Хаммерфелл к заливу Илиак. Некоторым из них удалось туда добраться, и они объединились (и впоследствии ассимилировались) с давно живущими там Диренни с Балфиеры.

Наиболее удачливыми оказались кланы, которые бежали на юго-запад, под сень лесов Валенвуда, и их было немало. Кланам Анитвилль, Вилверин, Талвинк, Баун и Варондо удалось остаться почти невредимыми после побега, и они начали новую жизнь в тени деревьев. Все эти кланы поклонялись князьям даэдра, но, похоже, после вынужденного переселения в Валенвуд рвения у них поубавилось — возможно, из-за того, что князья, когда их призывали брошенные кланы, предлагали им слишком малую помощь либо не предлагали ее вообще. К счастью, приютившие айлейдов босмеры необыкновенно радушно приняли их в своих землях, однако поставили условия: эльфы центрального Сиродила должны были принять Зеленый пакт и не причинять вреда лесу. Айлейдам ничего не оставалось, кроме как согласиться, и это, вероятно, способствовало размыванию их культуры.

Со временем их культура постепенно таяла, теряла свои черты, и в конце концов о ней забыли. Я побывал в великих айлейдских руинах Валенвуда: Хектахейме, Провале Руланийл, Беларате, Лелории и еще десятке других — и все, все они были пусты, а ведь с начала Великого переселения прошло всего две тысячи лет! По каким-то причинам, как только айлейды оказались под исполинскими грат-дубами, они сами и их самобытная культура просто-напросто испарились.

Мой предшественник Гелгарад Веласпид, пытаясь найти причину исчезновения валенвудских айлейдов, строго придерживается своей «Теоремы о лишении наследия», которая утверждает, что лесные айлейды по какой-то причине утратили способность иметь потомство друг от друга и дети у них появлялись только от союзов с местными босмерами. Теорема Гелгарада, безусловно, объясняет постепенное исчезновение айлейдов, но, к сожалению, она подтверждается только старинными историями и легендами, а без конкретных фактов доказать ее нельзя.

Здесь также стоит упомянуть конкурирующую теорию доктора Тетис из Академии Шиммерина. Она видит причиной упадка культуры айлейдов чрезмерное употребление необычайно крепких босмерских напитков. Доктор Тетис считает, что айлейды, горюющие из-за своих потерь, стали беззащитными жертвами парализующего пойла лесных эльфов и просто сдались. В этом их, возможно, поощряли сами босмеры, которых, кажется, оскорбляет трудолюбие, проявляемое другими народами.

И чему же наши лесные родичи научились у айлейдов? По-видимому, очень немногому — разве что нескольким передовым методам строительства и работы с камнем. Похоже, культура эльфов центрального Сиродила почти не оказала влияния на культуру лесных эльфов. Как мне кажется, их отношение лучше всего выразил Фонлор, хранитель прошлого Элден-Рута. Когда я спросил его об айлейдах, его ответ был таков: «Айлейды? Ах да. Славные ребята. Вот только слишком серьезно к себе относились, и что же из этого вышло?»

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 46 | 1,490sec]