Праздник ведьм:
День, когда сталкиваются силы колдовства и религия. В этот день у Гильдии магов дел по горло, так как мистический потенциал оружия и магических предметов оценивается бесплатно, и магические заклинания также продаются за полцены. Демонологи, заклинатели, ведьмы, чародеи и тауматурги отправляются в глухие безлюдные места, и созданные или вызванные ими там существа могут досаждать населению Тамриэля миллиарды лет. Большинство умных людей предпочитает не бродить этой ночью где ни попадя.
Праздник ведьм
13 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » 36 уроков: проповедь 4
Разделы:

36 уроков: проповедь 4

Категория
36 уроков Вивека
Оригинальное название
The 36 Lessons: Sermon 4
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Автор: Вивек

Проповедь четвертая

Симулякр жены нетчевода, несший в себе яйцо Вивека, вернулся к поиску земель Индорил. По пути его навещали множество других духов, предлагая наставления для его сына-дочери, в будущем славного и незримого воина-поэта Вварденфела, Вивека.

Показалась труппа духов, называемых Лоббистами Гильдии Совпадения. Вивек немедленно понял, в чем вызов, и сказал:

— Популярная точка зрения на бога убивает стечение обстоятельств.

Предводитель Лоббистов, чье имя забыто, попытался защитить бытие концепции. Он сказал:

— Одновременное произнесение чего-либо может иметь магическую природу.

Вивек знал, что для сохранения своей божественности он должен выдвинуть убедительный довод против удачи. И он сказал:

— Разве не является внезапное раскрытие соответствующих условий и несопоставимых элементов, сливающихся в момент случайного стечения обстоятельств в одну из предпосылок бытия, по сути, случайным? Синхронность происходит из многократных случайных стечений обстоятельств на низшем уровне. Дальнейшее же исследование показывает, что именно довлеющая сила огромного числа случайных стечений обстоятельств приводит наблюдателя к мысли, будто синхронность управляется чем-то большим, нежели случай. Следовательно, синхронность завершается, аннулируя концепцию случайности, даже при том, что они оба являются симптоматически проявляющимися признаками.

Таким образом в землях велотийцев было уничтожено случайное стечение обстоятельств.

Затем перед симулякром жены нетчевода из земли вылезла Старая Кость и сказала:

— Если тебе суждено родиться правящим королем мира, ты должен спутать его новыми словами. Посвяти меня в размышления.

— Хорошо, — сказал Вивек. — Давай я расскажу тебе о мире, который я делю с тайной и любовью. Кто является его столицей? Проследила ли ты театральный путь его эпизодических ролей? Я — да, слегка, втайне, при отсутствии свечей, ибо они на неверной стороне, и я провел рукой по краю тени, сотканной из ста и трех категорий теплоты, и не оставил никаких улик.

При этих словах Старая Кость изогнулась к себе двадцать раз кряду, пока не стала подобна молоку, кое Вивек и выпил, став правящим королем мира.

И наконец, явился Ректор Точности, являвший собою совершенство под любым углом зрения. Вивек немедленно понял, в чем вызов, и сказал:

— Убежденность — удел логиков из шкатулок-головоломок и девиц с ореолом непорочного обаяния, которые накапливают его в собственное свободное время. Я же — письмо, написанное в неопределенности.

Ректор склонил голову и улыбнулся пятьюдесятью различными и совершенными способами одновременно. Он извлек из мантии астролябию вселенной, разломил ее надвое и вручил обе половинки яйцу-образу Вивека.

Вивек рассмеялся и сказал:

— Да, я знаю. Рабский труд чувств эгоистичен, как полярный лед, и все ухудшается, когда энергии растрачены на жизнь, кою иные почитают счастливой. Чтобы быть правящим королем, мне придется выстрадать многое из того, что выстрадать нельзя, и также взвесить вещи, что не измерить никакими астролябиями или компасами.

И конец этих слов — АЛЬМСИВИ.

© 2000—2019 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.88MB | 61 | 1,502sec]