18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » 36 уроков: проповедь 16
Разделы:

36 уроков: проповедь 16

Категория
36 уроков Вивека
Оригинальное название
The 36 Lessons: Sermon 16

Вивек

Проповедь шестнадцатая

Наставник брел по Морнхолду, Скорбной Крепости, и боролся с уроками, которые он выучил. Они ускользали из его разума. Не всегда ему удавалось удерживать последовательность слов, и он знал, что в этом заключена опасность. Он отправился на поиски Вивека, своего повелителя и учителя, славы образа Велота, и нашел его не иначе как в храме Ложных Мыслей. Там заводные ножницы срезали волосы Вивека. Король нищих принес свой ткацкий станок и ткал из этих волос карту взросления и смерти.

Неревар спросил: «Зачем ты это делаешь, господин мой?»

И ответил Вивек: «Готовлю место для огня».

И увидел Наставник, что Вивек как-то опечален, хоть и огорчил его не восход новой силы. Золотой воин-поэт также упражнял свое Водное Лицо, которому научили его дреуги еще до рождения.

Неревар спросил: «Для того ли это, чтобы уберечь тебя от огня?»

И ответил Вивек: «Это для того, чтобы я мог видеть истиной. Для этого, и еще — мое место здесь, у алтаря Падхоума в доме Ложных Мыслей, в служении, чтобы я мог видеть за гранью собственных тайн. Водное Лицо не знает лжи. Оно родом из океана, который слишком занят для того, чтобы думать — не то что лгать. Движение воды трепетом своим напоминает истину».

Неревар сказал: «Я опасаюсь, что был небрежен в своих мыслях».

И ответил Вивек: «Тогда достигни небес насилием».

И чтобы успокоить свой разум, Наставник взял со стоек для оружия топор. Он дал ему имя и двинулся к первой луне.

И там Неревара приветствовал Парламент Кратеров, и они были недовольны его присутствием, ибо им известен был его титул, поскольку он был правящим королем земли, а это было лунное царство. И сошлись они вокруг него, сплетаясь в западню.

«Луна не признает ни корон, ни скипетров, — сказали они, — ни представителей нижних царств, ни льва, ни змею, ни математика. Мы — могилы тех, кто ушел и стал древними странами. Мы не ищем королев и тронов. Ты являешь собой определенно солнце, кое можно назвать библиотекой украденных идей. Мы — не слеза и не скорбь. Наше восстание свершилось, как и было предначертано. Ты Наставник, и тебе здесь не рады».

И Неревар рубил призраков могил, пока хватало дыхания, пока их Парламент не смог больше издавать новые законы.

И сказал он: «Не из тех я рабов, что погибают».

И лишь немногие члены Парламента пережили атаку Наставника.

И сказал один из выживших Кратеров: «В присвоении нет ничего нового. Все случается само по себе. Эта схема ничем не связана с мифами о героях. Ты действовал без порыва созидания; ты падаешь под бременем судьбы. Мы — могилы, но не гробы. Знай же разницу. Ты лишь копаешь, но не приводишь призраков для упокоения. Главное в твоем требовании — хрупкие события. Испытать суд земли — значит воцариться на троне заданных в удивлении вопросов. Повредишь нас еще, и не найдешь ничего, кроме отсутствия нашей смерти».

Конец этих слов — АЛМСИВИ.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 48 | 1,383sec]