R
e
v
i
e
w

*

R
e
d
g
u
a
r
d
The Elder Scrolls Adventures
Redguard

Жили-были...

Дело было в конце Второй Эры, как раз после смерти старика Thassad'a. Этот любимый народом монарх правил мудро и справедливо и дожил до преклонных лет. С его смертью началось смутное время истории Hammerfell'a. На трон претендовали сразу несколько знатных вельмож, но Основных кандидатов было только два принц A'tor и барон Volag. Эти двое были представителями наиболее влиятельных кланов королевства, и шансы на победу у них были почти равны.

Неизвестно, чем бы закончилась кровопролитная гражданская война, если бы барон Volag не заключил союз с Империей, вплотную подошедшей к границам Hammerfell'a Разделенный междоусобной войной, народ Королевства не смог оказать достойного сопротивления имперским полчищам. Последняя битва состоялась в оплоте принца A'tor - портовом городе Stros M'kal Исход битвы решил дракон, спаливший корабль, на котором находились глава Гильдии Магов и молодой принц Теперь Империя расползлась почти на весь континент.
Но не все жители Hammerfella были готовы подчиниться новому порядку. Оставалась подпольная организация, именующая себя The Restless League - нечто среднее между бандой пиратов и партизанским отрядом. В этой лиге, среди прочих, состояла некая Iszara - близкая соратница принца A'tor. И вот, без всяких предупреждений, она вдруг исчезла из города.

Прошло три месяца, и в тихую гавань Stros M'kai зашел корабль, прибывший с дальних границ Империи. На борту был только один пассажир Коренной житель Hammerfell'a, Cyrus производил внушительное впечатление Суровые черты смуглого лица, атлетическое телосложение и внушительных размеров ножны у пояса заставляли всех несколько раз подумать, прежде чем бросить ему вызов.

Он походил на свою сестру, Iszar'y, не только внешне Бесшабашный характер и любовь к приключениям были семейными чертами. И теперь Cyrus был готов к самому опасному приключению в своей жизни. Узнав об исчезновении сестры, он не медля ни секунды, бросил работу наемника и примчался к ней на выручку. Он должен был узнать, что случилось, даже если бы для этого пришлось перевернуть всю Империю с ног на голову.

Спасение родственников -
дело рук...

В итоге же переворачивать Империю с ног на голову придется вам. Потому что не кому иному, как вам придется помогать Cyrus'y в спасении его сестры. "Ба! Узнаю знакомые места!" -могут воскликнуть читатели, игравшие в другие игры, построенные на основе вселенной Elder Scrolls. Это и Arena, и Daggerfall, и Battlespire. Если вы ждали, что Redguard также будет принадлежать к славному жанру ролевых игр, вас постигнет разочарование. Ибо Redguard - первая игра из серии Elder Scrolls Adventures.

Никаких характеристик персонажа - силы, расы, магических возможностей. Вы играете за Cyrus'a, воина по профессии и Redguard'a по расе Ваш герой превосходно владеет Саблей, неплохо прыгает, плавает, подтягивается и карабкается по канату.

Социальные возможности Cyrus'a не отстают от его физических способностей. И, хотя по прибытии в город вы окажетесь немного ошарашены непривычной обстановкой множеством незнакомых лиц, извилистыми закоулками и новыми звуками (шум моря, крик чаек, стук шагов по мостовой), - вы довольно быстро привыкнете ко всему этому. Город в итоге окажется не столь многолюден, каким представлялся сначала, а улицы - не такими многочисленными и запутанными.

К тому же, не все персонажи отвечают на ваши попытки заговорить с ними (часть из них слоняется по мостовым просто так, "для фона"). Разговор проходит так же, как в большинстве квестов: вы выбираете один из вопросов, на который хотите получить ответ, а ваш собеседник (или собеседница) делится с вами своими знаниями. Ничего сложного в этом нет - выбирайте все темы подряд, и вы не ошибетесь. Если хотите, можете воспринимать диалог на слух, но я вам рекомендую включить текстовые субтитры.

Правда, самую необходимую информацию наш герой все равно заносит к себе в дневник, который можно посмотреть в любой момент. Но ведь бывает и так, что Cyrus пропускает что-то интересное.

Защищайтесь, сударь

В игре вам будут встречаться не только приятные собеседники - вы должны быть всегда готовы к тому, чтобы выхватить саблю и порубить обидчика на куски. Как вы уже, наверное, догадались по картинкам, в игре используется трехмерный движок от третьего лица с меняющимся местоположением камеры, вроде того, что использовался, например, в Tomb Raider'e. Этот движок, подробнее о котором вы прочитаете ниже, идеально подходит для боев на саблях. Движения персонажей выглядят очень реалистично, а разнообразие комбинаций ударов производит на любителей компьютерного фехтования, вроде меня, очень приятное впечатление. Противники же, на мой взгляд, подобраны просто идеально. Встречаются персонажи, фехтующие хуже, встречаются - лучше, а есть и такие, победу над которыми вам удастся одержать, только выпив изрядное количество лечащего снадобья.

Интересно, что вы почти всегда имеете возможность не вступать в драку а скрыться от врагов. Однако такой способ "сражения" довольно опасен - можно "накопить" за собой целую толпу разозленных людей с мечами. Если же вы вдруг, залюбовавшись пейзажем, остановите свой бег до того, как эта толпа от вас отстанет, то окажетесь в кольце неприятелей. В этом плане ваши враги всегда поступают очень мудро. Даже если их только двое один из неприятелей сделает попытку обойти вас сзади. Трое уже попытаются сформировать вокруг вас треугольник и т.д.

Единственным недостатком этих боев является позиция камеры. Если, например, на берегу моря ваше положение показывается вам с оптимальной точки зрения, то на узких городских переулочках, где стены с трех сторон. Там неудобная позиция камеры может стоить вам жизни. Но, как бы там ни было, в Redguard умение разгадывать головоломки пригодится вам не меньше, чем умение сражаться, прыгать с каната на канат и уворачиваться от огненных шаров.

Здесь вам повстречаются практически все типы головоломок, которые можно увидеть в современных играх Это и загадки "квестового" типа, вроде "найди предмет и отдай его тому-то", и логические, например, найти правильное положение рукоятки, открывающей дверь.
Недостатком игры можно считать линейность сюжета. Хотя вы можете выполнять задания, получаемые от других игровых персонажей, в произвольном порядке, все они ведут к одной концовке. Правда, это компенсируется огромным количеством "побочных" заданий, не относящихся к "главному" сюжету. Их вы можете выполнять или не выполнять по своему усмотрению Примером такого задания может служить поиск карты острова - игру вполне реально пройти и без нее, однако, обладание картой может очень облегчить вам жизнь.

3Dfx или не 3Dfx?

В начале статьи я обещал рассказать вам о графическом движке Что ж, обещания надо держать. Так вот, в Redguard сразу два движка. Один, под названием XEngine предназначен для тех, у кого нет 3Dfx, второй, соответственно, нужен обладателям ускорителя. Разумеется, понятно, что во втором движке и графика лучше, и игра работает быстрее. Однако лица и фигуры персонажей, что там, что там, остаются угловатыми - когда картинка показывается крупным планом, в глаза так и бросаются треугольники, из которых собраны фигуры героев. Но это - "издержки технологии", и ничего тут не поделаешь.

Более неприятной "издержкой" является несовместимость сохраненных игр для 3Dfx и не 3Dfx - движков. Так что, если в ближайшем будущем вы хотите купить акселератор, хорошо подумайте перед тем, как устанавливать Redguard Вряд ли вам захочется проходить игру по второму разу.

Программа выполнила
недопустимое...

И, наконец, перейду к тому, что уже нельзя списать на "издержки технологии". Сразу предупрежу в 3Dfx версию Redguard я играл очень недолго, однако особых оплошностей там не обнаружил Гораздо хуже обстоят дела с XEngme. Начать хотя бы с того, что это - ДОС'овская программа, которую приходится запускать из-под Windows 95 Что это значит? Ну, во-первых, проблемы со звуком На одном из компьютеров игра вообще отказалась узнавать аудиокарту ESS, на другом звуковые эффекты самопроизвольно выключались, да так, что для устранения этой ошибки приходилось перезагружать компьютер Частенько сбивалась гамма-коррекция, что, согласитесь, также не очень приятно.

Но самая неприятная ошибка была "заложена" в автосохранение, которое происходит каждый раз при выходе из игры Это, конечно, очень удобно, да вот только одна сохраненная игра в среднем занимает 4-5 мегабайт. Хитрость состоит в том, что вы выходите из игры, а на экране появляется табличка "дескать, не хватает места для сохранения". Вы судорожно жмете Esc, чтобы вернуться, стереть пару сохраненных файлов и снова сделать попытку сохраниться. Как бы не так! Игра спокойно выбрасывает вас в Windows, где вы можете с чистой совестью начинать оплакивать результаты двухчасовых "трудов". Так что, во избежание неприятных сюрпризов помните save early, save often - сохраняйтесь рано, сохраняйтесь часто.

Adventure возвращаются?

Я не люблю наклеивать ярлыки и говорить вот эта игра - игра всех времен и народов, всемирный хит и потенциальный лауреат приза тумба-юмба. Redguard - игра просто превосходная Разработчики "собрали" лучшее, что есть в action и в adventure, хорошенько смешали, добавили замечательный сюжет, который с каждым часом игры завлекает все больше и больше, разбавили неплохой музыкой (кстати, вся музыка в Redguard идет в виде аудиотреков), после чего нацепили полученное на качественный трехмерный движок. Не буду говорить, что Redguard стал основоположником нового жанра - трехмерные action/adventure выходили и до этого, однако это - одна из самых "приключенческих" и самых увлекательных из всех action/adventure, в которые мне приходилось играть.

Из всех игр подобного жанра по увлекательности с ней могла бы сравниться разве что Little Big Adventure. По объему игрового мира Redguard также мало кому уступит. Несмотря на то, что в вашем распоряжении "всего лишь" пара островов, на этих островах есть столько всего, что удовольствия вам хватит не на одну неделю.
Павел Коротов