/\/\/\Battlespire * Preview \\\\
Первым делом давайте определимся в понятиях Battlespire от Bethesda Softworks - это вовсе не продолжение Daggerfall, а начало новой серии с общим названием Legends, действие которой, впрочем, будет происходить все в том же мире Elder Scrolls (Продолжение Daggerfall, третья глава The Elder Scrolls Morrowind, ожидается тоже, но то уж отдельная история).

Ловушка для воина

Вы играете роль воина, который удостоился чести отправиться на испытание в Battlespire, магическую область вне пространства и времени, созданную могущественными магами и служащую тренировочной площадкой для личной гвардии самого Императора. Перед отправкой вы узнаете, что в Battlespire вы физически не присутствуете, а значит, сможете обходиться без сна и отдыха. И даже смерть вам не грозит: провалив испытания, вы не погибаете, а просто-напросто возвращаетесь домой, при этом теряя все шансы присоединиться к воинской элите. Впрочем, неизвестно, что для воина хуже.

Но жизнь редко бывает предсказуемой. Попав в Battlespire, вы обнаруживаете, что все охранявшие покой цитадели волшебники убиты, а саму область захватил демонический принц Daedra Mehrunes Dagon, решивший превратить ее в свой основной оплот. И теперь уже смерть в Battlespire становится совершенно реальной, и для возвращения назад вам требуется победить принца и захватить портал, расположенный в его дворце.

Из прежних обитателей в Battlespire не выжило никого. Точнее, почти никого. Единственный выживший становится вашим соратником по борьбе. По стечению обстоятельств им оказывается воин, с которым вы должны были сражаться и которого должны были победить, чтобы пройти назначенное испытание. По задумке разработчиков, если вы играете за мужчину, то другой воин будет женщиной, и наоборот. Впрочем, вам не грозит путешествовать рука об руку, ваши пути пересекаются лишь время от времени, и по ходу игры он (или она) не раз даст вам полезный совет или даже окажет помощь.

Как видите, сюжет Battlespire гораздо компактнее и прямолинейнее, чем в Daggerfall. Вплоть до того, что в Battlespire появляется четко выраженная структура миссий, до того в среде The Elder Scrolls практически не существовавшая.

Чем заполнен этот мир?

Battlespire с гигантским миром Daggerfall не сравнить. Тем не менее, авторы рассчитывают, что для прохождения игры потребуется не менее 40 часов. Перечень встречающихся в игре построек впечатляет - ветряные мельницы, храмы, замки, хижины, таверны, кабаки и жилые дома. Есть даже порт с кораблями, по которым можно порыскать с целью обнаружения различных полезных предметов. Радуют возможности плавания в лодке (с нее даже можно будет сражаться) и полета на воздушном шаре.

RPG и 3D action

Игра начинается с того, что вы создаете собственного персонажа. При этом используются те же классы и умения, что и в Daggerfall. Такое разнообразие особенно приятно во время коллективной игры - никогда не знаешь, кто тебе встретится. Да и шансов осюрпризить противника становится больше.

Однако есть одно ограничение ваш персонаж непременно должен быть человеком. Видимо, авторы посчитали, что некоторые особенности и специальные умения других рас могут нарушить баланс игры.

Изготавливать предметы в Battlespire невозможно, а вот что будет с заклинаниями, пока не понятно. Известно, что система настройки магии отличается от той, что была в Daggerfall. Вы уже не можете смешивать эффекты и изменять длительность действия или мощность заклятия. Похоже, что под "настройкой" авторы игры подразумевали просто назначение горячих клавиш. И все-таки не стоит забывать, что Battlespire, несмотря на свои RPG-шные корни, это еще и 3D action с видом от первого лица. Боев в игре будет очень много, с применением как холодного оружия, так и магии. Некоторые даже утверждают, что это вообще чистый action - вроде Hexen 2. И в таком случае Battlespire получит преимущество над грядущим творением Raven Software благодаря возможности генерирования персонажа, однако может проиграть за счет качества графики (все-таки спорить с движком Quake, положенным в основу Нехеn 2, не так-то просто). И в таком случае, пожалуй, главным конкурентом для Battlespire может стать Wheel of Time (издатель - Epic MegaGames, создается на движке Unreal), который также замешан на тесте RPG с обширным вкраплением элементов из других жанров.

Вместе с друзьями

Режимов коллективной игры (по сети, модему, нуль-модему и через Интернет) несколько, и их наличие также является шагом вперед по сравнению с предыдущими играми в среде The Elder Scrolls.

Во-первых, традиционный death-match. При этом все, что относится к индивидуальной игре и сюжетной линии, отключается.

Во-вторых, игра командой - до четырех человек могут объединить свои усилия в борьбе с компьютерными противниками.

И, наконец, третий вариант - противостояние двух команд (также до четырех человек в каждой). Что же касаемо Интернет, то здесь достаточно сказать, что Bethesda заключила договор с MPlayer.

Технические подробности

Затемненные залы и сводчатые потолки Battlespire смотрятся очень даже неплохо (не в пример другой Bethesda'овской серии - Terminator) SVGA графика 640x480 с 32 тысячами цветов - это явно лучше, чем VGA-шный Daggerfall. Появился новый движок с плавающей точкой обзора, использующий эффекты динамично кого освещения; вода обрела прозрачность, а текстурирование объектов стало значительно лучше. Монстры NPC в игре спрайтовые, но Bethesda клянется, что так круче и что вообще это в последний раз (хмм..!).

В настоящее время игра поддерживает карты с 3Dfx Voodoo Rush и Voodoo Graphics, планируются и другие 3D акселераторы. Для запуска Battlespire из-под DOS потребуется процессор не ниже Pentium 90 и 16 Mb RAM.

Баги и глюки

Наученная горьким опытом истории с багами в Daggerfall, Bethesda решила не выпускать Battlespire до тех пор, пока не будет выявлено и исправлено основное количество ошибок (разработчики говорят "все", но кто ж им теперь поверит!) Развернутое бета-тестирование начинается в июле и если все пойдет так, как рассчитывают ребята из Bethesda, то мы увидим игру уже в сентябре.
Василий Андреев